Gesunde Ernährung in unseren Einrichtungen
„Kinder sollen gesund aufwachsen – dazu ist gutes und qualitativ hochwertiges Essen eine wichtige Voraussetzung. Gesundes Essen dient auch als Basis für Lebensqualität und Zufriedenheit und trägt zu guter Gesundheit im späteren Leben bei. Daher sollte eine schmackhafte und ausgewogene Kost im Alltag von Kindertageseinrichtungen eine Selbstverständlichkeit sein. In den Tageseinrichtungen sammeln Kinder prägende Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln und erfahren Freude am Essen mit Gleichaltrigen. Kindertageseinrichtungen sind ganz besonders wichtige Orte für die Ernährung. Gesunde Ernährung sollte sich nicht nur in den Speisenplänen wiederfinden, sondern in der Gemeinschaft gelebt werden. Kinder wollen begeistert werden!“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung – DGE)
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die Ernährung unserer Kinder weiter zu verbessern. In allen Einrichtungen soll die Verpflegung den hohen Standards genügen, damit Ihr Kind gesund aufwachsen und von mehr Leistungsfähigkeit profitieren kann.
Unsere Zielstellung kommt nicht von Ungefähr: Auch unser Kita-Gesetz schreibt uns einen Versorgungsauftrag zu. Es heißt im § 3 Abs. 2 unter 7. explizit: „Eine gesunde Ernährung und Versorgung sind zu gewährleisten.“
Wir wollen also jedem Kind in unseren Einrichtungen, in die keine Frühstücks- und Vesperbrote mitgebracht werden müssen, einen gesundheitsfördernden Lebensstil vermitteln. Wir wollen die Bildung von alltagstauglichen Maßnahmen diesbezüglich fördern. Das regelmäßige Angebot von ausgewogenen Mahlzeiten sorgt dafür, dass unsere Kinder eine gute geistige und körperliche Entwicklung nehmen können. Die gesunde Ernährung ist somit Bestandteil der elementaren Gesundheitsförderung.
Für das gesunde Aufwachsen unserer Kinder – und in diesem Falle für die gesunde Ernährung – tragen wir alle die Verantwortung, wir als Träger, der Essenanbieter, die Leitungen der Einrichtungen, die Mitarbeiter*innen in den Küchen, die pädagogischen Fachkräfte und nicht zuletzt Sie als Eltern, haben einen großen Einfluss auf die Essgewohnheiten Ihres Kindes.
Sie spielen neben der Bereitstellung des gesunden Essens eine zentrale Rolle. Wir als Träger und der Essenanbieter sind für die Rahmenbedingungen zuständig, Sie für die Motivation der Kinder, alles zu essen – zumindest zu probieren.
Woher nehmen wir nun aber unser Wissen, was gesund ist? Zum einen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder erarbeitet, denen wir als Träger verpflichtet sind. Zum anderen bringt Frau M. Fahland ihr Wissen ein, sie ist Ingenieur für Lebensmittelindustrie und hat viele Jahre als Dozentin an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks unterrichtet, u.a. Warenkunde und Ernährungslehre und sie war Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelhandwerk. Sie berät uns aktiv – demnächst bestimmt auch einmal direkt in Ihrer Kita – wenn Sie es wünschen auf einem Elternabend.
Was wird sich nun ändern?
Der Essenanbieter hat zunächst in enger Abstimmung mit uns begonnen, die Grundsätze der DGE in einen 8-Wochen-Speiseplan mit den Frühstücks-, Mittags- und Vesperangeboten einzuarbeiten. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Küchen setzten diese Veränderungen bereits zum Frühstück und zum Vesper um.
Zum besseren Verständnis hängen die 10 Grundregeln „Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE“ in den Einrichtungen aus. Die DEG bietet weitere wertvolle Hinweis zur gesunden Ernährungsweise auf ihrer Website an.
Wir werden Übergänge schaffen und die Kinder langsam daran gewöhnen, zum Beispiel überwiegend Vollkornnudeln oder Vollkornbrot zu essen. Besonders wertvoll ist für die Kinder nach wie vor, sich selbst die Brote zu belegen oder den Frühstücksjogurt selbst mit Obst zu bestücken – dann schmeckt es doch gleich noch besser.
Wie wir alle wissen, hat die/der Erwachsene, zu dem das Kind eine Bindung hat, einen enormen Einfluss auf das Kind. Ermuntern Sie Ihr Kind, etwas Neues zu probieren, sagen Sie selbst, dass es schmeckt.
Wir danken allen Beteiligten und engagierten Eltern vor Ort bei diesem weiteren Schritt, etwas aktiv für die Gesunderhaltung unserer Kinder zu tun.
Anforderungen der DGE an einen 4-Wochen-Speiseplan
Rezeptideen für den Alltag
Wir haben für Sie Rezeptvorschläge sowie alltagstaugliche Tipps zusammengestellt, damit Sie diese einfachen und ausgewogenen Gerichte nachkochen können. Damit wollen wir – MenschsKinder Teltow – Familien als auch Mitarbeiter*innen bei einer gesunden Ernährung unterstützen. Die Gerichte sollen nicht nur gesundheitsfördernd sein sondern auch schmecken.